Главная / Новости / Верховный суд решил, какие жалобы ФАС рассматривать не вправе

Верховный суд решил, какие жалобы ФАС рассматривать не вправе

11.05.2017

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассацию в споре о порядке работы ФАС с жалобами от участников.

Предмет спора – рассмотрение ФАС жалобы на снижение ценового предложения участника закупки – плательщика НДС. Ценовое предложение участник снизил на сумму учтенного налога, тогда как ценовые предложения участников, применяющих упрощенную систему налогообложения, остались неизменными.

Участник посчитал, что это ограничило конкуренцию, и обратился с жалобой в ФАС. Спор дошел до Верховного суда, в котором указали на то, какие жалобы ФАС вправе рассматривать по 223-ФЗ.

В каких случаях ФАС рассматривает жалобы

Исчерпывающий перечень оснований для обращения в антимонопольный орган с жалобой участника закупки на действия (бездействие) заказчика приведен в части 10 статьи 3 Закона № 223-ФЗ:

  • неразмещение в ЕИС положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС, или нарушение сроков такого размещения;
  • предъявление к участникам закупки требования предоставить документы, не предусмотренные документацией о закупке;
  • осуществление заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Закона № 44-ФЗ;
  • неразмещение или размещение в ЕИС недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если ни один из перечисленных пунктов не нарушен, то, значит, у ФАС нет полномочий рассматривать жалобу и принимать решение. Решение по таким спорам принимает только суд.

Определение Верховного суда РФ от 11 апреля 2017 года № 304-КГ16-17592, № А27-24989/2015.